Um hot-end e suas partes
Video ilustrando o método proposto
Clientes costumam questionar sobre "a melhor temperatura para imprimir". Contudo, realizamos que, no caso de ABS, respondendo com
"230 C" ou com "entre 220 e 250 C" nem sempre atende bem.
Variações e/ou más calibrações do sensor de temperatura do
hot-end e diferentes geometrias e materiais do
bloco aquecedor e do bico fazem
que o filete de plástico que sai do bico possui uma temperatura desconhecida. Usando filamentos de matéria prima de
fabricantes diferentes dificulta a questão ainda mais pois variam os "grades" e as cargas nos plásticos usados.
Por isso, estamos desenvolvendo um método simples que deve permitir, sem instrumentação nenhuma,
apenas com a própria impressora, ajustar a temperatura do hot-end e fazê-la comparável
com a de outras impressoras. O método funciona assim:
Posiciona-se o bico da impressora em certa altura acima da mesa
de impressão. Incia-se a extrusão de uma determinada quantidade de filamento com velocidade de extrusão definida. O filete que sai do bico
deita-se na mesa e forma círculos.
O número e o diâmetro destes círculos dependem da temperatura do bico. Numa temperatura maior,
o diâmetro diminui e o número aumenta.
O vídeo ao lado ilustra este método.
Exemplos:
- Uma impressora com, por exemplo, uma maior distância entre o sensor de temperatura e a ponta do bico precisará
uma temperatura maior no sensor para criar o mesmo esquema de círculos de outras impressoras.
- O mesmo vale para um bloco aquecedor feito de latão em vez de
alumínio, pois latão possui uma condução térmica menor que alumínio: o sensor de temperatura terá que ter uma temperatura maior.
- Existem blocos aquecedor com bico integrado que, alem disso, geralmente é curtissimo. Aqui, para criar o mesmo esquema
de círculos, a temperatura do sensor tenderá ser menor.
- Todos sabem: filamentos de materiais diferentes (por exemplo, ABS e PLA) requerem temperaturas de extrusão
diferentes. Mas como compará-las? Resposta: através do Método da Extrusão de Eírculos! Será??
Conhecendo bem os resultados deste Método da Extrusão de Círculos com impressoras e com filamentos diferentes poderíamos dar um conselho:
"Imprima aí com uma temperatura tal que produz tantos círculos com diâmetro tal".
Útil para iniciantes e para quem troca (parte do) hardware da impressora ou o filamento. Não é mesmo?
O que nós falta agora são resultados aplicando este método a outras impressoras e com outros filamentos.
Por isso, gostaríamos que você realizasse uns ensaios aplicando o método usando sua impressora, com os seus filamentos e
nas condições nas quais você costuma imprimir. O gasto em filamento é mínimo (20cm) e o tempo necessário curto (+- 10 minutos).
Você ensaiando o
Método da Extrusão de Círculos
Video explicando as preparações para realizar o método
Funciona assim:
Preparações (o
vídeo ao lado ilustra estas preparações):
- Eleve o bico exatamente 4cm acima da mesa de impressão.
- Aquece o hot-end da sua impressão para a temperatura que você costuma usar para imprimir com o seu filamento.
- Insira o seu filamento e extrude um pouco dele somente para garantir que o bico está cheio de plástico.
- Ajuste no host software (Pronterface, Repetier ou outro) o comprimento de filamento a ser extrudado para 100mm.
- Ajuste no host software (Pronterface, Repetier ou outro) a velocidade da extrusão para 200 milímetros por minuto (mm/min).
- Limpe o bico, quer dizer, tire o filete de plástico extrudado do bico.
- Incie a extrusão (100mm com 200mm/min).
- Um filete de plástico sai do bico e deita-se na mesa formando círculos.
- Observe:
- A extrusão é uniforme e homogênea, quer dizer, não, por exemplo, pulsante? (= um resultado do ensaio)
- Os círculos - fora os primeiros dois - são redondos? (= um resultado do ensaio)
- Os círculos, geralmente, montam-se um em cima do outro? (= um resultado do ensaio)
Video explicando o procedimento do método
Logo em seguida realize o
método (o
vídeo ao lado ilustra o procedimento):
- Limpe o bico, quer dizer, tire um eventual resto de filete pendurado no bico.
- Incie a extrusão (100mm com 200mm/min).
- Conte os círculos que o filete está formando na mesa. Conte desde o início o filete na mesa, mesmo os primeiros círculos
não sejam perfeitos. (= um resultado do ensaio)
- Após a extrusão, mede o diâmetro médio dos círculos - agora, sim, desprezando os primeiros círculos não redondos. (= um resultado do ensaio)